请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪泽网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 431|回复: 0

蒋坝小螺蛳上网做起大文章

[复制链接]
发表于 2020-3-9 17:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国江苏网3月9日淮安讯 3月8日,淮安市洪泽区蒋坝镇老复兴饭店,老板石宝梅正忙着发货。“平均每天外卖螺蛳300斤左右,主要销往淮安、南京、扬州以及上海、山东一带。”石宝梅介绍,老复兴2月中旬营业以来,不做堂食,专接网络订单,螺蛳生意火爆,“外卖收入超过去年同期饭店营业收入的4成。”
蒋坝镇是江苏省旅游风情小镇,以蒋坝螺蛳为代表的湖鲜美食扬名省内外。往年春季是蒋坝螺蛳最火的季节,大量游人食客涌进蒋坝尝鲜。洪泽区委常委、蒋坝镇党委书记王伟介绍,“针对新冠肺炎疫情,蒋坝镇主动应对,化危为机,着力开创餐饮行业和农民增收新增长点。”目前,全镇螺蛳熟食日销近1000公斤,与去年同期销量基本持平。
创办网络螺蛳节
2018年以来,蒋坝每年3月份都要举办螺蛳节。蒋坝螺蛳节已成为全国同类节庆中最具知名度的品牌。美食节期间,全镇饭店爆满,一螺难求。今年,蒋坝原计划在春节期间就启动螺蛳节,放大节庆经济效应。遭受疫情影响后,该镇及时调整办节思路,创办网络螺蛳节,组织引导经营户大力拓展网上营销,一方面,尽量减少疫情冲击带来的损失,另一方面,努力开辟新的市场。
老复兴饭店去年螺蛳节期间,螺蛳月销量1万斤左右,以游客食用带货为主,网售占20%左右。“以前镇里螺蛳销售90%以上是在饭店食用,网售基本没做。”王伟介绍,“今年春节后,镇里支持餐饮业歇堂不歇业,发展新业态,做大网售市场。”该镇安排青年突击队员进驻到每个经营点,脱产帮助经营户做好卫生防疫和开展网络销售。据悉,全镇饭店几乎家家都做起了网售业务,有的还把螺蛳卖到了北京、广东、四川等地,全镇螺蛳外卖收入占到去年同期餐饮业营业收入的1/3。
开辟网售新平台
3月4日,天鹅湾温泉酒店外卖螺蛳上线荔优品。荔优品是江苏广电总台联合省农业农村厅、省餐饮协会等单位开设的线上优质农产品销售平台,2月下旬刚刚上线。蒋坝镇政府牵线天鹅湾酒店螺蛳进入平台销售,仅3天就成为“人气热卖品”,首日销售额5000多元,并逐日提升。镇里还牵头养殖户与盒马鲜生达成供应意向,3月中旬起,蒋坝每天将向盒马鲜生供应活体螺蛳1000斤。
拓展螺蛳深加工
在镇区的螺蛳加工厂,数台加工设备正在调试,“预计3月中旬可以试生产,每天可生产多口味螺蛳1000公斤。”蒋坝镇镇长郭孝洋介绍,下一步,蒋坝还将研发螺蛳系列深加工产品,拉长产业链,提升附加值。(叶顺亮 刘军波)

QQ|Archiver|手机版|洪泽网 ( 袁开洋的个人主页 | 苏ICP备14038674号-1 )

GMT+8, 2020-9-21 00:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表