请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪泽网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 173|回复: 0

洪泽区搭建“一格一室”解纷平台打造88个无讼村(社区)

[复制链接]
发表于 2020-8-7 16:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,洪泽区司法局以“无讼村居”为抓手,强力推进人民调解进网格,搭建了“一格一室”解纷平台,将社会矛盾纠纷化解在基层、化解在网格内、化解在居民家门口,全区122个村(社区)化解各类纠纷6780多件,实现了88个“无讼村居”,建成率72%以上,社会治理现代化合格县区创建实现新突破。

一是实现“一格一室”全覆盖。依托村(社区)人民调解委员会在网格上建立人民调解工作室,由村(社区)调委会主任全面负责,网格员具体负责网格调解工作室,全区411个网格,共有网格调解工作室411个。该区老子山镇、岔河镇还有部分渔民定居在湖区,为方便渔民,及时化解纠纷,在水上设立调解工作船。高良涧街道在人口较密集的社区专门建立社区家事调解工作室,解决家庭婚姻纠纷。目前,全区实现“一格一室”全覆盖。

二是实行调解组团 “多元式”。建立人民调解人才库,将全区司法行政干部、法律服务人员、人民调解员、人民陪审员、人民监督员、网格员和乡贤“五老”调解志愿者纳入人民调解名册,确认人民调解员等级或聘任资格。根据每个人员特长,分类组团,全区共组成民事、商事、家事、信访、医疗、物业、消费、劳资、征地、拆迁、生态等14类专业调解团队,现有专兼人民调解员1510名,其中人大代表26名、政协委员18名、先进模范和各层级好人12名,形成了多元融合的调解队伍。

三是对接调解网格 “零障碍”。该局与区委政法委和区网格化管理服务中心联合发布《关于推进公共法律服务进网格工作的通知》,进一步明确了人民调解员与网格员协调合作机制;公示人员的联系方式、服务方式 ;划定网格位置图,标明网格内调解场所。采取现场服务与线上服务相结合的方式开展服务对接,充分运用现代信息技术,通过“法润民生”微信群、12348热线以及“四频一网”“一网三通”“全要素网格通”等手段,积极引导群众“线上办”“网上办”“掌上办”,实现对接网格调解 “零障碍”,确保群众调解的事在网格内办、在家门口办。

四是力求“入格调解”精准化。该局与区网格化管理服务中心和区信访接待中心建立社会矛盾纠纷研判机制,对网格员、人民调解员、信访科员和司法所收集上报的社情民意、民生问题以及群众反映的信访问题等信息积极开展分析研判,及时响应、做好反馈;根据不同群体反映的问题,积极排查预警和防范处置,对重大的、疑难的、复杂的矛盾,有针对性地制定调解方案,努力实现精准化、个性化服务。近两年来,全区各级人民调解组织化解疑难纠纷48件,化解信访矛盾30多起,有力维护了社会和谐稳定。

QQ|Archiver|手机版|洪泽网 ( 袁开洋的个人主页 | 苏ICP备14038674号-1 )

GMT+8, 2020-9-22 22:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表