请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪泽网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1037|回复: 0

一旦开启无法复原 淮安网络订餐平台试点食安封签

[复制链接]
发表于 2021-1-31 11:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
外卖配送过程中有没有被二次污染?看一下封签便知。昨日上午,淮海晚报记者从淮安市食品安全社会共治政企合作签约暨“食安封签”投放仪式上获悉,今日起,淮安将在网络订餐平台逐步推广使用“食安封签”。首批10万份美团“食安封签”已正式投放,封签一旦开启将无法复原,全力守护外卖配送“最后一公里”的安全。
融媒体记者 金义旻
通讯员 包书成
指间轻松下单,一份热气腾腾的餐食片刻送至手中。当下,外卖已成为很多人生活中离不开的商业服务,给生活带来许多便利。但坊间时有曝光的餐盒破损造成二次污染、配送中途被打开、食品被偷吃等事件,给消费者的食品安全带来隐患。
为进一步加强全市网络餐饮食品安全管理,规范网络餐饮经营行为,深化政企协同治理,市市场监管局分管负责人与美团方面相关负责人共同签署《关于加强政企合作推动协同治理的框架协议》,促进网络餐饮行业持续健康发展。“这次活动将成为一个新的起点,未来美团将与淮安市场监管部门在更多维度开展深度合作,探索共建共治机制,共同促进网络订餐行业健康发展,为提升淮安餐饮业质量安全作出积极贡献。”美团方面相关负责人说。
推广使用“食安封签”,是建立网络餐饮食品安全协同治理机制的重要内容。在活动现场,首批印有“拒野味禁浪费”“无接触安心送”字样的10万份美团“食安封签”正式投放,将免费提供给美团外卖商户。“现在是试点推广阶段,后期商家可申请购买,价格很便宜,几分钱一张。”美团方面相关工作人员介绍道。
市市场监管局相关工作人员告诉记者,“食安封签”采用一次性特殊材料制作,由网络餐饮商户在餐食打包时贴上,如果被撕毁,将会留下痕迹,消费者可凭封签确认餐食在配送过程中是否完好无损。他提醒广大市民,在收到餐食时,若发现封签损坏,可第一时间联系商家或者拒绝接受餐食。
记者了解到,今年淮安将出台规范网络餐饮服务的文件,全面推广使用“食安封签”,进一步明晰第三方平台、网络餐饮商户、送餐人员和消费者的各方权利和义务,不断提高各方主体食品安全风险防范意识,进一步提振广大消费者食品安全消费信心,助力餐饮行业健康发展。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|洪泽网 ( 袁开洋的个人主页 | 苏ICP备14038674号-1 )

GMT+8, 2021-4-11 10:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表