请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪泽网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 387|回复: 0

“老”司机!淮安82岁老人顺利考取驾照

[复制链接]
发表于 2021-5-16 16:41:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年4月1日参加科目二“一把过”的82岁老人陈道田,近日顺利通过科目四考试,拿到了C1驾驶证,成为淮安市申领驾照年龄最大的驾驶员。“以后终于可以找人结伴,来一场说走就走的旅行。”老人笑着说,他前不久刚买了一辆车。
原定于14日上午10点钟开考科目四,但满怀激动心情的陈道田9点10分左右就到了候考大厅,坐在椅子上反复翻看复习考题。“年纪大了,理论考试是个难关。”陈道田说,为了能顺利考过科目一、科目四,他用了一个多月的时间背诵复习题。
考试准时进行。车管所工作人员一开始还有点担心陈道田的考试状态,于是悄悄地看了下考试情况,发现他不到5分钟做了30多道题目,而且全对。“98分!”10时22分,走出考场的陈道田老人开心地报出了分数。
陈道田告诉记者,他1973年就拥有驾照,后来因为到期没有年审而在2003年被注销。从原淮阴市公路处退休后,他也一直没有闲着,总想还能自己开车到外面看看,但是因为年龄原因,不能参加驾培考试。2020年,公安部驾培新政出台后,他再次萌生考驾照的想法。体检过关后,根据要求,陈道田还要参加记忆力、判断力、反应力测试,提及“三力测试”,他满是自豪:“考了100分,然后很顺利地到驾校报名参加驾培考试。”
4月1日因为参加科目二考试一次通过,陈道田一时间成为网络上的风云人物。“现在的驾培考试与我1973年那时考驾照完全不同。”陈道田说,现在确实比以前难多了,尤其是对于他这样的记忆力、判断力、反应力都有所下降的82岁老人来说,更难。事实证明,难不是理由,他不比年轻人差。
背景资料
2020年11月20日,公安部推出《深化公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施》,对于申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,在考领驾驶证报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试(简称“三力测试”),要按规定每年进行体检。这意味着,70岁以上人员一样可以考取驾驶证,成为一名“老”司机。
(淮安新闻网)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|洪泽网 ( 袁开洋的个人主页 | 苏ICP备14038674号-1 )

GMT+8, 2021-6-22 13:44

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表