请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

洪泽网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 373|回复: 0

第四届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展5月28日开幕

[复制链接]
发表于 2021-5-22 15:02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
5月21日下午,市政府召开专题新闻发布会,发布2021年“文化和自然遗产日”江苏省非遗系列活动暨第四届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展活动安排和筹备情况。
据悉,今年是我市连续第四年举办大运河文化带城市非遗展,本届展会联动2021年“文化和自然遗产日”江苏省非遗系列活动,定于5月28日—30日在淮安里运河文化长廊景区精彩上演。在江苏省文旅厅的大力支持和悉心指导下,今年的文化与自然遗产日活动丰富多彩,非遗购物节、无限定空间非遗进景区开幕式等将同步进行,亮点纷呈,创意无限。
本次活动将突显“运河三千里,醉美是淮安”的“千秋淮扬”文化高地定位和“运河之都”历史地位,围绕庆祝建党100周年、无限定空间非遗进景区两条主线,突出“情景化、体验化、专题化”的设计思路,集中展示大运河沿线8省27市90余项文化特色浓、展示效果佳、传承成效好的国家、省、市级非遗项目,全面彰显运河文化厚重底色,努力打造无限定空间非遗进景区以及大运河文化带和国家文化公园建设的“江苏样板”。
突出创新创意,提升活动成色。展会将在活动板块设置和表现形式上求新求变,统筹线下线上两种模式。线下在风景如画的国家4A级旅游景区——里运河文化长廊景区设置动态展演和静态展示两大片区,安排12个精彩活动板块;线上将与阿里巴巴、京东、拼多多等平台联合举办江苏非遗购物节并开展网络直播活动。其中,设在景区中洲岛的动态展演片区将开展“里运河之夏”——红色经典戏剧展演,以京剧、评剧、吕剧、越剧、淮剧、淮海戏、黄梅戏等大运河文化带传统戏剧类项目为主,遴选红色经典唱段进行展演,集中展现大运河传统戏剧项目保护传承成果;设在景区轮埠路的静态展示片区,除安排运河百工坊、运河好味道、口福十八碗等历届受热捧的传统工艺和美食项目展示展销板块外,还创新设置了情景化演出的“运河小梨园”板块、沉浸式体验的“互动体验区”板块,以及流动性的展示板块等,板块更加多姿多彩,形式更加灵活多变,生动诠释无限定空间非遗进景区的深刻内涵,为景区增灵气、聚人气、添朝气,助力文旅融合向纵深发展。
突出为民惠民,增添生活亮色。市文广旅游局相关负责人表示,展会期间,将有7项国家级、省级传统戏剧类项目参加开幕式暨展演板块活动;90余项不同门类、不同形式、不同特色的国家级、省级、市级非遗项目,有三分之二的项目是第一次亮相淮安,千余种产品集中展示展销,美食、美器、美服各美其美,可品、可鉴、可购乐享生活,一站尝遍运河美食,一展览尽运河盛景。
开幕式上,将同步启动由省文旅厅、市政府、阿里巴巴联合主办的“2021江苏非遗购物节”。届时,在淘宝手艺人电商业务支持下,5月28日—6月13日将集中展现全省非遗传承人店铺,在淘宝搜索“江苏非遗购物节”即可进入活动专场。此外,还将与阿里巴巴本地生活、京东、拼多多等电商平台合作开设非遗购物节、非遗美食节专场,让广大传承人在传承非遗技艺之外,掌握线上传播和销售技能,让创新创意进一步转化为生产力。同时,在里运河文化长廊景区的线下购物节系列活动中,传承人也将带来更精美的展品、更精彩的展示、更优惠的价格,一站式满足大家的眼福、耳福、口福。
来源:淮安新闻网
融媒体记者 左文东
融媒体编辑 白留伟
通讯员 赵娜 朱友光

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|洪泽网 ( 袁开洋的个人主页 | 苏ICP备14038674号-1 )

GMT+8, 2021-6-22 12:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表